<< とうとう梅雨入り。 | top | 自分へのごほうびは。 >>

なかなかの出番だ!圧力鍋。

JUGEMテーマ:クライミング

 

圧力鍋を買った話は書いたけど、

 

結構ノリで買ったので、

 

自分でも続くか不安だったのだけど(笑)

 

その後、2回使いました。

 

1回目が、牛スジの煮込み。

 

これは、息子の、「ご飯にたっぷりかけて食べたい!」

 

という願望から。

 

2回目は、カレー。

 

ま、定番ですけど、レシピはなく、

 

大体こんなもんかな、という勘で作ってみました。

 

出来栄えとしては、特にいつものカレーと変わらん、、、

 

と思いきや、違った〜〜〜〜!!!

 

じゃがいもの煮え方がまったく違う。

 

もっちりしてて、荷崩れしてない。

 

これ、圧力鍋効果かな。

 

そして3回目。

 

鶏肉と大根の煮物。

 

「本日中にお召し上がりください」の棚にあった、

 

1本80円のちょっと干からびかけた大根と、

 

100g68円!の鳥の胸肉で、和風の味付けに。

 

余ってた人参とがんもどきも足して。

 

これまた出来栄えは、うまし!

 

カレーの時は、「案外時間かかるなぁ」と思ったんだけど、

 

大根がこんなにやわらかく煮込めるなんて。

 

今度、おでんにも挑戦してみよう。

 

と、思いのほか、活用してる圧力鍋。

 

何万円もする高くて性能のいい圧力鍋でなくても、

 

ニトリの4,000円の圧力鍋が、私にはちょうどいい感じ。

 

そうだ、この前、仕上がりがちょっと固すぎた黒豆も、

 

圧力鍋で再チャレンジしてみよう。

 

あとは〜〜〜

 

豚の角煮とか、スペアリブの煮込み、とかですかね。

 

お酒が進みそうです。

 

アウトドアだったら、こういうの、ダッチオーブンでやるんだろな。

 

ダッチオーブンも、、、いいなぁ。

 

 

chika | - | 16:17 | comments(0) | trackbacks(0) |

スポンサーサイト

スポンサードリンク | - | 16:17 | - | - |
Comment









Trackback
URL:

04
--
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
--
>>
<<
--
PR
RECENT COMMENT
MOBILE
qrcode
OTHERS
chikaのクライミング日記2011

LATEST ENTRY
ARCHIVE
LINKS
PROFILE
SEARCH